Редкая птица – айрис апфель. часть 2

Содержание
  1. Карьера
  2. Выставки
  3. Биография
  4. Ранние годы
  5. Личная жизнь
  6. Личная жизнь
  7. Карьера
  8. Дизайнер Айрис Апфель
  9. Начало творческого пути
  10. Личная жизнь
  11. Другие увлечения
  12. "Икона по воле случая"
  13. Editorial Reviews
  14. Review
  15. From the Back Cover

Карьера

В начале своей карьеры Айрис работала на журнал «Women’s Wear Daily», на дизайнера интерьеров Элионора Джонсона, а также была личным помощником иллюстратора Роберта Гудмана.

В 1950 вместе со своим мужем Карлом она открыла текстильную компанию «Old World Weavers», занимавшуюся реставрацией старинных тканей. Основными клиентами компании были музеи, тем не менее были и очень крупные заказчики. С 1950 по 1992 компания Айрис принимала участие в ряде проектов реставрационных работ, включающих заказы Белого дома для девяти президентов: Гарри Трумэна, Дэвида Эйзенхауэра, Джона Кеннеди, Линдона Джонсона, Ричарда Никсона, Джеральда Форда, Джимми Картера, Рональда Рейгана и Билла Клинтона. В 1992 году Айрис продала компанию, но продолжает там работать в качестве консультанта.

В 2012 году Апфель была приглашённым профессором в Техасском университете в Остине, а в 2013 она была включена в список пятидесяти самых модных женщин, которым самим уже за пятьдесят, составленный газетой «Гардиан».

Сейчас Айрис является лицом последней кампании косметического бренда «MAC», чей лозунг «красота вне возрастных рамок», также ею была запущена собственная линия украшений под названием «Iris Apfel Jewellery».

Выставки

В 2009 году вся её коллекция костюмов выставлялась в Метрополитан-музее Нью-Йорка. Выставка называлась — «Редкая птица: Избранное из коллекции Айрис Баррель» (англ. Rara Avis (Rare bird): Selections from the Iris Barrel Apfel Collection). Выставка прошла успешно, и позже посетила и другие музеи, в их числе были: , в и Музей Пибоди в Эссексе в городе Салем штат Массачусетс.

«Музей образа жизни и истории моды» станет местом, где разместится галерея, в которой будут собраны образцы одежды, аксессуаров и мебели, созданные Айрис.

Биография

Ранние годы

Айрис родилась в семье Сэмюэла Баррела (англ. Samuel Barrel) и его жены, еврейской эмигрантки из России Сэди (англ. Sadye), которая содержала модный бутик. Отец Айрис — предприниматель, специализировавшийся на поставке предметов из зеркал и стекла, работал с лучшими дизайнерами США, когда позже она начинала свою карьеру, он помог ей освоиться в этой среде.

Она изучала историю искусств в Нью-Йоркском университете и посещала художественную школу при Висконсинском университете в Мадисоне.

Личная жизнь

В 1948 году вышла замуж за Карла Апфеля, с которым была в браке более 67-ми лет. Карл Апфель умер в августе 2015, не дожив 3 дней до своего 101-летия.

Личная жизнь

Айрис вышла замуж в 1948 году. Ее супругом стал Карл Апфель. Их знакомство состоялось на курорте в Нью-Йорке. Мужчина сделал предложение руки и сердца спустя несколько месяцев после первой встречи. Муж и жена любили друг друга, но дети у пары не появились. В 2015-м Карл скончался. Вспоминая о супруге, Айрис говорит, что была счастлива в личной жизни.

Айрис Апфель и муж Карл Апфель

Сейчас женщина живет одна в Нью-Йорке, в квартире, которая обставлена в соответствии с привычным для Апфель стилем. В интерьере сочетаются вещи из разных стран и эпох, присутствуют антикварные предметы и современные элементы. Дизайнер не любит минимализм и предпочитает окружать себя аксессуарами с историей.

Рост женщины — 169 см, а вес неизвестен.

Карьера

Первой работой девушки стала позиция составителя рекламных объявлений в престижном издании Women’s Wear Daily. Айрис быстро наскучили обязанности, и она перешла к сотрудничеству с иллюстратором Бобом Гудменом. Спустя некоторое время Апфель увлек интерьерный дизайн. Благодаря связям отца карьера дочери пошла в гору.

Поначалу Айрис занималась работой с интерьером, но, подбирая обшивку для стен, сделала открытие. Оказалось, что ее главная любовь — это текстиль. Связать с ним биографию женщина решилась в 1950-х, когда вместе с супругом открыла компанию Old World Weavers. Постепенно бизнес разрастался, и организация стала знаменитой далеко за пределами США.

Главной особенностью предприятия Апфель было использование ткацких станков для реставрации и производства тканей по старинным технологиям. Клиентами Old World Weavers становились знаменитости, коллекционеры и дизайнеры. В 1990-х компанию продали, но основательница продолжила занимать в ней позицию консультанта.

Айрис Апфель сейчас

Айрис была занята и в крупных коммерческих проектах, связанных с дизайном и реставрацией интерьеров.

В 2005-м ей предложили организовать выставку коллекции украшений. Приглашение дало начало новому этапу в жизни женщины. Личные аксессуары Айрис Апфель представили в Метрополитен-музее. Особенностью экспозиции стали сроки подготовки. За 5 месяцев было укомплектовано 8 десятков нарядов и сотни моделей украшений. Выставка оказалась первой в музее из числа посвященных личностям, не имевшим отношения к дизайну одежды. Это добавило остроты информационному поводу. Экспозиция была востребованной, а об Айрис узнали люди, увлекающиеся модой.

В 2009-м Апфель стала героиней выставки в Институте костюмов. Наряды фешен-дивы выставили на отдельном вернисаже. Аналогичное предложение институт делал лишь Иву Сен-Лорану в 1980-е. Айрис представила посетителям 80 костюмов и 300 украшений, приобретенных в разных уголках мира.

Айрис Апфель относится к числу долгожителей, но почтенный возраст не мешает ей продолжать жить активной жизнью, заниматься рекламой и становиться участницей маркетинговых проектов. В 2011-м она создала коллекцию косметики МАС, а в 2012-м преподавала в университете Техаса.

Дизайнер Айрис Апфель

Айрис родилась в 1921 г. в семье Баррелов. Ее мать по происхождению еврейка с российскими корнями. Об этом часто говорит и сама Айрис уже сейчас, в современных многочисленных интервью.

Именно мама повлияла на выбор будущей профессии и увлечение дочери. Семье принадлежал небольшой бутик, которым и занималась мама Айрис. Отец был торговец зеркалами. Бутик был не только модным, а и позволял заводить связи со знаменитыми модельерами.

В 12 лет Айрис активно стала интересоваться аксессуарами и красивой одеждой, благодаря влиянию матери. В детстве девочка была полненькой, из-за чего часто страдала от насмешек сверстников. Будучи подростком, она начала много курить. Это ей помогло похудеть, но появилась зависимость от никотина.

Айрис Апфель занималась в художественной школе. Посещала занятия по изучению истории искусств.

Начало творческого пути

В 19 лет девушка начала свою трудовую карьеру. Она работала составителем рекламных объявлений в одной из популярных газет Нью-Йорка. После этого была совместная работа с известным иллюстратором страны – Бобом Гудменом.

А после заинтересовалась изучением тонкостей интерьерного дизайна. Помогал ей в этом отец, имевший связи и нужные знакомства. Одно время девушка работала дизайнером. Однажды, подбирая материал для обивки стен, она вдруг поняла — ее призвание работать именно с текстилем.

Так, в 50-х годах было принято решение организовать свою компанию под названием Old World Weavers. Муж ей много помогал и всячески поддерживал. Очень скоро компания стала разрастаться и завоевывать славу. Сначала местного масштаба, а затем и далеко за пределами страны Апфель стала узнаваемой.

Главной фишкой компании было использование ткацких станков. На них можно было реставрировать и воспроизводить старинные ткани. Их клиентами становились известные дизайнеры и крупные компании, аристократы и коллекционеры.

Украшения, которые создавала Айрис, узнавали по всему миру. А в 90-х годах прошлого века семья продала свой бизнес. Но оставила за собой должность консультанта. Сейчас Айрис об этом нисколько не жалеет, ведь она продолжает заниматься любимым делом.

Апфель удалось остаться яркой и верной поклонницей boho style.«Что такое стиль бохо в одежде».

Личная жизнь

Со своим мужем Айрис познакомилась в возрасте 27 лет. Произошло это в 1948 г. на одном из курортов

Молодая и красивая девушка сразу привлекла внимание Карла Апфеля. Всего лишь через четыре месяца после знакомства последовало предложение руки и сердца

Айрис и Карл Апфель

Пара прожила на протяжении долгих лет. И по сегодняшний день Айрис с теплом отзывается о своем супруге. Он покинул этот мир в возрасте 101 года. Пару однозначно можно назвать долгожителями.

Айрис и Карл, спустя 67 лет

Однако при всей гармоничной супружеской жизни у них не было детей. Айрис по этому поводу говорит: «Все силы и все свободное время уходили на построение карьеры».

Другие увлечения

Айрис Апфель создала огромное количество аксессуаров. Совершенно случайно эту коллекцию заметили. Так была организована персональная выставка Айрис.

Квартира, в которой проживает знаменитость, расположена в Нью-Йорке. Она по своему дизайну напоминает больше музей, нежели жилище.

Зеркала в золотых рамах и множество картин, красивая мебель и интересные статуэтки. Все это значимые и дорогие для Апфель вещи. Они были привезены из путешествий и напоминают о счастливых мгновениях ее жизни. Ей по душе роскошь и помпезность.

В своем стиле она не придерживается каких-либо рамок и запретов. Она покупает и надевает все, что ей нравится. Иногда это может выглядеть не совсем уместно, но не для нее.

У нее есть на все своя точка зрения и свой собственный стиль, который сложно повторить. Поэтому она и знаменита. Она одна такая, неповторимая Айрис Апфель, сохранившая молодость души.

МирТесен

“Икона по воле случая”

Краткое содержание книги Икона по воле случая (Айрис Апфель):

Айрис Апфель может многое сказать. В 96 лет популярная и откровенная личность накопила арсенал историй о модной индустрии, некоторые из которых описаны в ее новой книге “Икона по воле случая” скачать. Но не называйте это мемуарами. После успеха своей книги для журнального столика в 2007 году, Апфель получила множество предложений написать другую книгу, но она не начала работать, пока не появилась подходящая возможность.

“Я не хотела писать еще одну книгу для журнального столика, и я не хотела писать мемуары, и я определенно не хотела делать книгу, говорит она, по телефону из своей резиденции во Флориде. “Я нахожу книги довольно оскорбительными. Не мне указывать тебе, как одеваться и что делать. Я думаю, это должен быть индивидуальный вопрос. Поэтому я продолжал говорить: “Большое спасибо, но нет, спасибо”. А пару лет назад за неделю у меня было три разных телефонных звонка от трех разных издательств. И все они сказали: “Как насчет того, чтобы сделать маленькую книжку, размышления, как раз о том, о чем ты думаешь. Просто кое-что для молодежного рынка”, потому что у меня много молодых поклонников, и я сказал: “Боже, это звучит забавно”.”

Еще до того, как вы откроете книгу и начнете путешествие, читатель может быть уверен, что это не будет материал Пулитцеровской или Нобелевской премии. Но чего вы не знаете, так это того, что мисс Апфель так же увлекательна, откровенна, энергична и привлекательна, как автор и личность, говорящая от всего сердца.

Можно представить, что она будет вполне удовлетворена собой и, возможно, даже претенциозна, когда речь заходит о своем нынешнем статусе неагенической иконы моды 21 века; ничего более, чем правда, не может быть. Апфель берет вас в свое личное путешествие, на самом деле ее история жизни, в очень интимной форме, давая читателю ощущение, что она может сидеть напротив вас болтать обо всем, Айрис Апфель.

Книга Айрис Апфель “Икона по воле случая” это также история любви, главными героями которой являются ее покойный муж почти 70 лет, ее семья, друзья и, прежде всего, ее роман с модой во всех ее проявлениях и перестановках, будь то обувь, одежда или любой аксессуар, который она может себе представить.

Сказать, что Айрис оригинальная или единичная, было бы грубо преуменьшением. Она не только поддерживает всевозможные советы и философии в области моды, но и делает это отраднейшим и умнейшим образом. Айрис образованный, знающий, грамотный и проницательный участник в мире моды.

Можно было бы провести сравнение между ней и покойной Дианой Вриланд, но это сравнение не совсем верно, поскольку мисс Апфель не диктует и не читает лекции, она просто говорит от души и из своего жизненного опыта, выросшего в Нью-Йорке и за его пределами. Самое главное и самое приятное, у Айрис есть чувство юмора о жизни и о себе, что является бесценным, учитывая ее нынешний статус “это” и видимость.

Editorial Reviews

Review

“Iris Apfel is one of the great style icons of modern times. Fashion influencer, brand ambassador, model, film star and designer. She has defined that aging is not just a destination but an art. More is more!!!! Iris defines a life well lived.” (John Demsey, Executive Group President, the Estée Lauder Companies )“Iris is done little justice with the title icon! Icons seem fixed in time and inert. I have rarely met someone as vivid, as alive, as vital, vivacious, irreverent, joyous, relevant, and needed as Iris. She breathes young air, thinks young thoughts, and gathers no dust.” (Dries Van Noten)“Personal style really originated with Iris Apfel; she has always espoused the virtues of not just dressing for yourself, but being who you are and doing it unapologetically, which is perhaps why she and her messaging and aesthetic have resonated so comprehensively. She’s a transcendent icon!” (Leandra Medine, manrepeller.com)No one knows the rules of fashion better, and is more willing to break them, than Iris Apfel. As wildly unexpected as her styling might be, the effects never devolve into confusion or chaos. She is like a fashion Picasso, arranging diverse, unexpected elements in a compelling, completely original collage. (Harold Koda, former curator in charge, the Costume Institute at the Metropolitan Museum of Art)Iris Apfel is a rare bird. Warm, unapologetically outspoken, and whip-smart, she is opinionated about any and all manner of things, yet always accepts the quirks that make us individuals. She is a beautiful soul and I am proud to call her a friend. (Jenna Lyons)“Iris is one of my favorite subjects to photograph. She has four eyes in front and two eyes behind, and that’s why she can see things in a round-about way. In the midst of all the world’s craziness, she remains a loyal friend who constantly opens your eyes.” (Bruce Weber)Personal photos, words of wisdom and inimitable style tips from the 96-year-old fashion icon who calls herself “the world’s oldest living teenager.” (People Magazine)“Iris Apfel: Accidental Icon makes a perfect coffee table book—the kind you’ll actually want to read.” (Town & Country)“Iris Apfel: Accidental Icon, contains maxims, anecdotes, personal photographs, Disney cartoons, and vintage postcards, among many colorful visuals.” (Architectural Digest)“When it comes to style icons, there’s no one else like Iris Apfel. Her newest tome covers everything from her thoughts on style to fun anecdotes from her childhood to now, lists of likes and dislikes, personal photos and mementos, and novelties like vintage postcards.” (Forbes.com)

Read more

From the Back Cover

“I never want to be an old fuddy-duddy;

I hold the self-proclaimed record for being the World’s Oldest Living Teenager and I intend to keep it that way.”

—Iris Apfel

One of the most dynamic personalities in the worlds of fashion, textiles, and interior design—and hands down the most vital, witty nonagenarian in the solar system—Iris Apfel is a true original. 

Now, this contemporary legend, whose authenticity, candor, and infectious energy have earned her fans of all ages worldwide, has created an entertaining, thought-provoking, visually arresting, and exciting volume that captures her irrepressible joie de vivre.

Astute maxims, anecdotes from childhood to the present, essays on style and various subjects—from the decline of manners to risk-taking—fill the book, as do lists proclamatory, revelatory, and advisory. A bold, highly colorful design that varies from page to page presents a characteristically improvisational pastiche of vibrant images including personal photographs and mementos, images from top international fashion photographers, specially commissioned art by renowned illustrators, and a range of surprising novelties.

This is a rare book by a rare bird, indeed.

Read more

See more

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит