10 лучших продуктов для иммунитета

Содержание
  1. Польза витаминов для иммунитета?
  2. Имбирь
  3. Повышение иммунитета через продукты питания
  4. Какие продукты укрепляют иммунитет?
  5. Рецепты из продуктов, повышающих иммунитет
  6. Причины дисбаланса рациона
  7. Причины нарушения микрофлоры
  8. Иммунная система человека
  9. Чем поднять иммунитет взрослому человеку
  10. Витамины, минералы, микроэлементы – строительные материалы для иммунитета
  11. Какие еще продукты повышают иммунитет у взрослых?
  12. Совет №3. Поддерживайте здоровое состояние кишечника и слизистых, тогда иммунитет будет выше.
  13. Польза мёда с корицей
  14. 1. Болезни сердца
  15. 2. Слабость
  16. 3. Артрит
  17. 4. Холестерин
  18. 5. Иммунитет
  19. 7. Выпадение волос
  20. 8. Кожные инфекции
  21. 9. Прыщи
  22. 10. Укусы насекомых
  23. 11. Несварение желудка
  24. 17. Простуда
  25. 18. Грипп
  26. Витамины
  27. Витамин С
  28. Витамин Е
  29. Витамин А
  30. Добавляйте в пищу чеснок

Польза витаминов для иммунитета?

Витамин С

  • Улучшает синтез коллагена. Этот белок обеспечивает прочность анатомических барьеров – кожи, слизистых оболочек носоглотки и кишечника, что обеспечивает местный иммунитет, не давая возбудителю болезни проникнуть в организм.
  • Повышает подвижность нейтрофилов – иммунных клеток, отвечающих за фагоцитоз (поглощение и переваривание бактерий).
  • Улучшает свойства альвеолярных макрофагов – иммунных клеток, защищающих бронхи и легкие.
  • Стимулирует фагоцитоз – поглощение и переваривание чужеродных частиц.
  • Усиливает функции Т-лимфоцитов.

Витамин В1

  • Обеспечивает нормальное протекание иммуногенеза. Этот процесс включает в себя распознавание возбудителя и выработку соответствующих антител. Эти белки плазмы крови связываются с бактериями, препятствуя их размножению и обезвреживая токсины.
  • Улучает фагоцитарные свойства лейкоцитов – способность поглощать и обезвреживать вирусы и бактерии.
  • Ускоряет разрушение бактерий макрофагами.

Витамин В2

  • Повышает комплементарную активность сыворотки крови, благодаря чему обеспечивается лизис (растворение) возбудителей болезни.
  • Повышает содержание лизоцима, фермента, который растворяет патогенные микроорганизмы.
  • Улучшает переваривающие свойства зернистых лейкоцитов, обеспечивающих фагоцитоз в тканях.

Витамин В6

  • Усиливает бактерицидные свойства нейтрофилов, которые поглощают и переваривают бактерии.
  • Повышает выработку антител и ферментов, активизирует борьбу со злокачественными клетками и другие свойства лимфоцитов.
  • Повышает образование циркулирующих иммунных комплексов, которые предназначены для удаления из организма вредных веществ эндогенного и экзогенного происхождения.

Витамин В9

  • Обеспечивает дифференциацию и дозревание лейкоцитов. Усиливает образование лейкоцитов в костном мозге.
  • Активизируют функции Т-лимфоцитов – выработка антител, уничтожение поврежденных клеток, контроль фагоцитарной активности макрофагов.
  • Повышает рост и деление клеток иммунной системы, поддерживает их активность.

Витамин В12

  • Повышает уровень лизоцима в крови, слюне, слезной жидкости и грудном молоке.
  • Увеличивает активность фагоцитов при контакте с бактериями.

Витамин А

  • Нормализует состояние слизистых оболочек. Улучшает состояние эпителия и секрецию желез, повышая их защитные функции.
  • Улучшает функцию клеточных мембран, за счет чего укрепляется местный иммунитет.
  • Укрепляет гуморальный иммунитет, увеличивая выработку антител.
  • Повышает бактерицидные свойства сыворотки крови.
  • Улучшает свойства Т- и В-лимфоцитов распознавать и запоминать антиген, обеспечивать быструю выработку антител при повторном контакте, привлекать к участку воспаления другие иммунные клетки.

Витамин Е

  • Активирует реакцию иммунитета на появление возбудителя болезни.
  • Способствует созреванию Т-хелперов, отвечающих за распознавание и уничтожение чужеродных клеток. Усиливает поглощение бактерий моноцитами.
  • Повышает уровень бактерицидных ферментов в сыворотке крови.
  • Улучшает свойство клеточных мембран, предотвращая проникновение возбудителя внутрь клетки.

Имбирь

Для стимуляции иммунитета применяют только корень имбиря. Его целебные свойства известны еще со времен древнего Китая: им лечили раны и восстанавливали силы воины. В корне имбиря сконцентрированы витамины и минеральные вещества, полезные эфирные масла и особые вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. В нем много витамина С, ретинола и витаминов группы В. По бактерицидным эффектам он сходен с чесноком, но его аромат более приятен.

Органический цинк

Имбирь стимулирует аппетит и пищеварение, нормализует отделение сока желудка и желчи, снимает тошноту и токсикоз беременных.Для стимуляции иммунитета имбирь применяют в виде приправ к различным блюдам – его добавляют в суп или кашу, мясные блюда, приправляют им курицу. Сок имбиря служит заправкой для салата или основой соуса. Известны конфеты с имбирем, горячие и алкогольные напитки.

Повышение иммунитета через продукты питания

Человек есть то, что он ест. Богатый выбор продуктов позволяет обеспечить организм всем необходимым.

Какие продукты укрепляют иммунитет?

Чемпионом по укреплению иммунитета является ромашка. Скромный цветочек обладает мощнейшими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, седативным действием, повышает качество сна.

Хорошо на повышение иммунного статуса влияют зеленый чай, отвары шиповника, боярышника, настои трав. В целях укрепления здоровья необходимо придерживаться определенных правил. Отвары и настои, укрепляющие иммунитет, пьют 3 недели подряд, затем делают недельный перерыв и меняют траву (или сбор).

Очистить организм от шлаков и повысить иммунитет поможет сбор Тибетских монахов: ромашку, зверобой, березовые почки, мать-и-мачеху берут в равных пропорциях и смешивают. Заваривают как чай, по чайной ложке на ½ стакана воды. Пьют 2 раза в день: утром за 20 минут до завтрака и вечером, перед сном.

Врачи рекомендуют не забывать о правильном питании. Например, каша на завтрак запускает работу ЖКТ. Перловая каша — кладезь витаминов и микроэлементов, богата аминокислотами, обладает противовирусным действием, избавляет от аллергии. Содержит клетчатку, способствующую очистке организма от шлаков. В крупе содержатся: K, Ca, Fe, Cu, Mn, Zn, Ni,Co, Sr, Cr, Iodum, Br, P, а так же витамины А, D, Е, PP и группы В.

Гречиха, благодаря входящим в ее состав полезным веществам, купирует негативное воздействие на организм дистрессов, повышает качество сна, значительно улучшает состояние кожи и волос.

Рисовая каша из нешлифованных зерен сохраняет все полезные для организма вещества.

Овсянка отлаживает работу ЖКТ, а ведь именно от полноценной и бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта зависит здоровье всего организма.

Особенно важно приучить есть ежедневно кашу ребенка. Богатые витаминами и микроэлементами злаковые закладываю фундамент здоровья малыша

Для поднятия иммунитета на столе всегда должны быть свежие фрукты и овощи по сезону. С наступлением холодов на первый план выступает клюква. Можно повысить иммунитет, употребляя соловую ложку клюквы в день. При желании можно потолочь ягоды с сахаром или приготовить морс. Полезные свойства клюквы при этом сохраняются неизменными.

Рецепты из продуктов, повышающих иммунитет

Укреплять иммунитет можно вкусно, для этого нужно только подобрать несколько красивых на вид блюд. Вот несколько полезных и обычных рецептов, которыми можно заменить вредную еду и с помощью которых организм научится справляться с инфекциями.

  1. Энергетические батончики. Это рецепт из сухофруктов для иммунитета. Для них понадобится в одинаковых пропорциях смешать курагу, изюм, чернослив, любые орехи или семечки, засушенную клюкву. Крупные ягоды и орехи нужно измельчить (можно мелко порезать, прибегнуть к помощи блендера или мясорубки). Из полученной массы нужно сформировать шарики или колбаски и вывалять их в семечках (подойдут кунжутные или подсолнечника). Можно добавить по вкусу несколько ложек мёда, который тоже укрепляет иммунитет. Состав не ограничивается, его можно подбирать индивидуально, с учётом вкусовых предпочтений каждого. Для детей можно сформировать небольшие колбаски и завернуть в фольгу, чтобы они выглядели как конфеты. Это блюдо содержит клетчатку (чернослив), витамины группы B, C, E, K (изюм и клюква), сахара и микроэлементы (цинк, натрий, калий).
  2. Подойдёт для укрепления иммунитета и обычный фруктовый или овощной салатик. Но продукты при этом должны быть свежими. Во фруктовый салат нужно положить клубнику, яблоко, киви, банан, добавить несколько капель лимона или заправить йогуртом. Примером полезного салата для иммунитета может быть следующий: крупную сырую морковь нужно натереть на тёрке, чеснок по вкусу, порезать тонкими полосками яблоко, добавить несколько зёрен граната и заправить всё сметаной или кислым йогуртом.
  3. Улучшить работу иммунитета можно с помощью такого рецепта. Имбирь натереть на тёрке, добавить порезанный лимон и заправить всё мёдом. Смесь должна настояться в течение суток, затем есть нужно её по чайной ложке в день длительный период.

Можно ли просто ежедневно есть смесь из сухофруктов для повышения иммунитета? Сухофрукты нужно вводить в рацион, но в небольших количествах. Это очень калорийные продукты, которые содержат много сахара. Не всем подходит такая помощь.

Укреплять иммунитет с помощью продуктов можно и нужно. Но как при этом не навредить организму? Нельзя это делать с помощью жёстких ограничений каких-либо продуктов. Забота об иммунитете должна быть грамотной. Самый лучший выход — это консультация специалиста, который разработает правильную диету не только исходя из возможностей кошелька, но и особенностей здоровья человека.

Причины дисбаланса рациона

В последнее время медики с сожалением констатируют значительное ухудшение состояния здоровья у детей и подростков — изменение показателей физического развития, обменных процессов, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, неврологические нарушения, различные аллергические проявления, возникающие еще в самом раннем возрасте и усугубляющиеся к школьному возрасту.

Повседневный рацион большинства россиян — это «пища бедняков», углеводисто-жировая, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов, микроэлементов.

Наиболее характерными причинами дисбаланса рациона питания являются значительное присутствие в нем хлеба и хлебопродуктов, картофеля, жиров животного происхождения, недостаточное потребление основных источников полноценного животного белка (мясо, рыба, молоко, яйца), растительных масел, свежих овощей и фруктов.

В результате не удовлетворяется физиологическая потребность в пищевых веществах. Так, например, по обобщенным данным исследования населения, дефицит полноценных белков составляет 25%, витаминов группы В — 30—40%, витамина А — 30%.

Вызвавшая неподдельное изумление исследователей ситуация с глубочайшим дефицитом витамина С — 70—90% (даже после лета) — в настоящее время несколько выровнялась после активно предпринятых мер по дополнительной витаминизации продуктов.

Выявляемый дефицит носит сочетанный характер. И обнаруживается не только зимой и весной, но в летне-осенние периоды, что свидетельствует о формировании круглогодичного («постоянного») типа дефицита.

Более чем другие, иммунная система зависит от ежедневного достаточного поступления аминокислот для синтеза белков, жиров и углеводов для энергообеспечения, витаминов и минералов, выполняющих специфические функции.

А значит, что нормальная работа иммунной системы напрямую зависит от правильного рационального питания.

Пищевые вещества (нутриенты) — химические вещества в составе пищевых продуктов, которые организм использует для построения и обновления собственных тканей (и органов), а также получения энергии.

Основными элементами здорового питания являются макронутриенты — белки, жиры, углеводы — и микронутриенты — витамины, минеральные вещества.

Причины нарушения микрофлоры

Равновесие в системе микрофлоры кишечника очень просто нарушить, полезные бактерии из строя могут выбить различные факторы:

  • Антибиотики. Часто пациентам для борьбы с инфекциями назначают антибиотики. Это очень эффективные лекарственные вещества, но их недостатком является слабая избирательность, проще говоря, им всё равно, кого убивать – злых микробов или полезную микрофлору.
  • Лечение с применением химио либо лучевой терапии.
  • Заболевания с нарушением ферментативного ряда.
  • Системные заболевания – рак, СПИД.
  • Водопроводная вода. Для обеззараживания и очистки питьевой воды в её состав вводятся химические вещества  фтор, хлор. Эти вещества убивают микрофлору организма.
  • Плохая экология.
  • Нарушение питания и т.д.

Очень большое влияние на состав микрофлоры кишечника оказывает характер пищи, которую мы употребляем. Так, избыточное количество сахара в еде может привести к повышенному размножению грибов рода Кандида и, как следствие, к кандидозу. Сахар – любимое лакомство для кандид.

Также недопустимо переедание. Если пищеварительная система не успевает справиться со всем поступившим объёмом пищи, то в кишечнике начинаются процессы разложения и гниения, которые также приводят к гибели здоровой микрофлоры, а значит и к росту условно патогенной.

Наличие глистной инвазии оказывает очень неблагоприятное влияние на микрофлору и иммунитет всего организма. Наличие заболеваний, которые меняют среду кишечника (гепатит, гастрит, язвенная болезнь, холецистит) также не лучшим образом скажется на количестве полезных бактерий.

Низкое количество ферментов в результате нарушений функций поджелудочной железы, желудка, печени также нарушит состав микрофлоры.

Иммунная система человека

Иммунная система складывается очень рано (частично в утробе) и созревает к 15 годам, после чего потихоньку слабеет, а после 45 ослабление идет еще быстрее, человека чаще одолевают сезонные хвори, наваливаются хронические болезни, появляются новообразования.

Оценить состояние защитных сил тела можно по 4 позициям:

  1. Человека преследует усталость, разбитость, даже сон не дает сил и бодрости.
  2. Зараза и простуды липнут чаще 4 раз в году.
  3. В букете болезней появились хронические «цветочки».
  4. Возникли аллергические, аутоиммунные или онкологические болезни.

Если у вас «да» хотя бы по первым двум позициям – значит, иммунитет сдает.

Чем поднять иммунитет взрослому человеку

Есть два пути поднятия иммунитета:

  • Во-первых, медикаментозный. С помощью особых препаратов (например, интерферон альфа-2) клетки иммунной системы можно воссоздать. Но это метод для тяжелых ситуаций – страшных болезней, осложнений.
  • Во-вторых, посредством растительных усилителей, один из них – эхиноцея пурпурная (иначе рудбекия). В ней целый коктейль целебных веществ, а ее полисахариды, стимулирующие иммунитет, действуют мощнее лекарственной синтетики.

Витамины, минералы, микроэлементы – строительные материалы для иммунитета

Белки – это строительные кирпичики организма, источник аминокислот. Благодаря таким продуктам, как рыба (речная и морская), мясо (свинина, говядина, баранина и др.), мясо птицы, яйца вырабатываются иммуноглобулины. Эти соединения способны распознать чужеродное вторжение и эффективно защитить организм от опасных микроорганизмов.

Для укрепления иммунитета у мужчин рекомендовано как можно чаще употреблять орехи (лучше в сыром виде), продукты с высоким содержанием витамина С (например, лимон), чеснок, мед и другие полезные продукты.

Цинк. Для повышения иммунитета необходимо подбирать продукты, богатые цинком. Без этого важнейшего минерала невозможно воспроизводство гормонов тимуса. Вилочковая железа (тимус) – один из органов иммунной системы, участвующий в образовании Т-лимфоцитов — иммунных клеток, распознающих и уничтожающих ценой собственной жизни чужеродные агенты.

Вилочковая железа формируется в детстве и с возрастом ее функция угасает. Другое название вилочковой железы – тимус, что, в переводе с древнегреческого, означает «жизненная сила»

Еще в глубокой древности люди осознавали важность этого органа для здоровья и жизни человека

Watch this video on YouTube

Иммунитет у маленьких детей врожденный. Младенцев защитой одаряет сама природа. По мере роста для введения цинка в организм следует употреблять следующие продукты:

  • морскую рыбу;
  • печень и мясо;
  • желтки яиц;
  • крупы;
  • орехи и семечки;
  • грибы, сыр, бобовые.

Селен способствует синтезу антител, успешно подавляющих деятельность вирусов, поддерживает оптимальный уровень цинка в организме. Селен содержится в морепродуктах, семенах и злаках, пивных дрожжах.

Йод – важнейшее вещество для производства гормонов иммунной защиты, крайне необходим для эффективной работы щитовидной железы. Содержится в:

  • морепродуктах;
  • спарже;
  • морской капусте;
  • моркови;
  • молоке;
  • яйцах и др.

Лакто- и бифидобакериии формируют оптимальный микроклимат в ЖКТ, способствующий активной выработке клеток-защитников, предотвращают процессы гниения, вырабатывают аминокислоты, подавляют деятельность микробов. Полезные бактерии содержатся в «живых» кисломолочных продуктах, закваске, соленой капусте, моченых яблоках, квасе.

Клетчатка выводит из организма вредные вещества. Богатые клетчаткой крупы, цитрусовые, отруби, злаки, орехи и семечки – отличные сорбенты.

Фитонциды – незаменимые продукты для иммунитета. Летучие вещества содержатся в чесноке и луке, редьке, хрене, черемухе. Они эффективно поражают грибки и бактерии, активизируют восстановительные процессы в тканях.

  • семга;
  • тунец;
  • форель;
  • морепродукты;
  • оливковое масло.

Какие продукты повышают иммунитет у взрослых и детей? Богатые витаминами. Одним из важнейших для защиты организма является витамин А. Он стоит на страже кожных покровов и слизистых оболочек, предотвращая их пересыхание и образование трещин. Провитамин А (каротин) – один из мощнейших антиоксидантов, отвечающих за защиту иммунитета от атаки свободных радикалов.

Содержится во множестве овощей и фруктов красного и оранжевого цвета, зеленых овощах и ряде продуктов животного происхождения. Каротин усваивается в организме только в сочетании с жирами.

Витамин Е предотвращает развитие воспалений, обладает антиоксидантными свойствами.

Витамины А и Е играют огромную роль в период беременности. Продукты для повышения иммунитета у женщин закладывают здоровье вынашиваемого плода. Важнейшие продукты для иммунной системы матери и ребенка:

  • растительные нерафинированные масла;
  • морковь;
  • зелень;
  • печень;
  • авокадо;
  • орехи;
  • семечки и т.д.

Витамин С – самый популярный из всех витаминов. Богатые витамином С фрукты повышают иммунитет:

  • апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
  • киви;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • клюква;
  • хурма и др.

Витамин С способствует выработке интерферонов, надежно защищая организм от простуды и переохлаждения, действенно отражает атаку свободных радикалов, укрепляет сосуды.

Помимо фруктов, витамин С содержится в капусте всех видов и способов приготовления, помидорах, болгарском перце, злаках и травах.

Витамин В. Людям жизненно необходимы витамины группы В. Фоллиева кислота, рибофлавин и другие витамины обеспечивают выработку клеток, препятствующих размножению микробов в период болезни. Помогают быстро восстановиться после стрессов и недугов.

Продукты с витамином В, повышающие иммунитет:

  • бобовые;
  • орехи и семечки;
  • крупы;
  • злаки;
  • ржаной хлеб;
  • зелень и др.

Какие еще продукты повышают иммунитет у взрослых?

Приправы: корица, имбирь, куркума благотворно воздействуют на иммунную систему. Добавляя их в пищу, можно предотвратить множество заболеваний.

Совет №3. Поддерживайте здоровое состояние кишечника и слизистых, тогда иммунитет будет выше.

Первое, на что нужно обратить внимание в рационе питания — это продукты, которые помогают укреплять и поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника. Поделюсь с вами одним секретом

Нормальная микрофлора кишечника синтезирует витамины группы В и витамин К. Данные витамины участвуют в регуляции нервной системы, поэтому дети с нормальной микрофлорой и работой кишечника более спокойны, жизнерадостны и меньше болеют. В отличие от детей, которые имеют дисбактериоз и проблемы с кишечником: запор, вздутие, диарею, нерегулярный стул. Настроение у таких детей бывает снижено, они часто капризны и раздражительны. И, как следствие, больше испытывают стресс и часто болеют! Эти симптомы являются признаком дисбактериоза, который необходимо лечить

Поделюсь с вами одним секретом. Нормальная микрофлора кишечника синтезирует витамины группы В и витамин К. Данные витамины участвуют в регуляции нервной системы, поэтому дети с нормальной микрофлорой и работой кишечника более спокойны, жизнерадостны и меньше болеют. В отличие от детей, которые имеют дисбактериоз и проблемы с кишечником: запор, вздутие, диарею, нерегулярный стул. Настроение у таких детей бывает снижено, они часто капризны и раздражительны. И, как следствие, больше испытывают стресс и часто болеют! Эти симптомы являются признаком дисбактериоза, который необходимо лечить.

Правильное питание экономит деньги на лекарствах!

Итак, какие продукты способствуют укреплению нормальной микрофлоры кишечника?

  1. Кефир и кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, сметана, творог и т.д.);
  2. Продукты богатые клетчаткой: овощи, фрукты и ягоды.
  3. Фруктовые сахара, которые содержаться в сухофруктах.
  4. Мед, семена, орехи.
  5. Цельнозерновые злаки.

Одним из лидеров среди фруктов по пользе и содержанию витаминов, это яблоки.

Они являются мощным антиоксидантом, богаты витаминами и микроэлементами, улучшают работу кишечника и обмен веществ.

В Германии существует высказывание, которое уходит далеко в прошлое: «Одно яблоко в день оставляет врачей без работы!»

Регулярное  употребление  яблок  повышает  иммунитет.  Например, кто  съедает  одно яблоко  в  день,  имеет  меньше  шансов  заболеть анемией и запорами.

Запеченое яблоко гораздо  лучше  усваивается, его можно давать, как обучающий прикорм детям до года.

Среди овощей наиболее полезно давать детям морковь в свежем виде. Например, салат с тертым яблоком и сметаной. Этот салат прекрасно подойдет на завтрак или полдник для ребенка.

Почему так полезна морковь? Потому что в ней содержится витамин А. Он укрепляет местный иммунитет слизистых, который является первым барьером на пути вирусов, бактерий и борется с ними. Местный иммунитет помогает предотвратить проникновение в организм возбудителей инфекций.

Витамин А — это гормон роста, который важен для правильного роста и развития ребенка.

Польза мёда с корицей

1. Болезни сердца

Употребляй ежедневно хлеб, намазанный мёдом и припорошенный корицей. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, улучшает дыхание и укрепляет сердечные мышцы.

2. Слабость

Сахар, который содержится в мёде, полезен для поддержания сил. У людей, которые употребляют мёд с корицей в равных пропорциях, улучшается концентрация внимания и подвижность.
Принимай ежедневно натощак пол столовой ложки мёда с добавлением корицы и разводи эту смесь стаканом воды. Это поможет тебе восстановить жизненные силы.

3. Артрит

Если ты страдаешь от этого заболевания, ежедневно пей 1 чашку теплой воды с 2 ст. л. мёда и 1 ч. л. корицы. Регулярный прием этого лекарства может вылечить даже хронический артрит.

4. Холестерин

Всего 2 ст. л. мёда и 3 ч. л. корицы, смешанные с 2 ст. воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10 % в течение 2 часов. Регулярный прием этой смеси приводит холестерин в норму.

Мед с корицей улучшают защитные функции организма

5. Иммунитет

Ежедневный прием этих продуктов улучшает защитные функции организма. Постоянный прием мёда усиливает способность белых кровяных телец сражаться с бактериальными и вирусными заболеваниями.

7. Выпадение волос

При облысении или выпадении волос нужно наносить на корни волос пасту из разогретого оливкового масла, 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. корицы перед мытьем головы на 15 минут. После этого промой волосы теплой водой.

8. Кожные инфекции

Если у тебя экзема, грибок или другие виды кожных инфекций, нанеси на пораженные участки кожи пасту из мёда и корицы (1:1).

9. Прыщи

Сделай пасту из 3 ст. л. мёда и 1 ч. л. корицы. Смазывай прыщи перед сном, а смывай пасту следующим утром теплой водой. Уже через 2 недели прыщи исчезнут!

10. Укусы насекомых

Сделай смесь из 1 части мёда и 2 частей теплой воды. Добавь ч. л. корицы и медленно втирай эту смесь в зудящую часть тела. Боль уменьшится через 1-2 минуты.

Мед с корицей снижает кислотность

11. Несварение желудка

Принимай перед едой 2 ст. л. мёда с 1 ч. л. корицы. Эта смесь снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.

17. Простуда

Принимай 1 ст. л. теплого мёда с 1/4 ч. л. корицы 3 раза в день. Эта смесь вылечивает почти любой хронический кашель, простуду и освобождает носовые проходы.

18. Грипп

Мёд содержит натуральный элемент, который убивает вирус гриппа и спасает человека от этого заболевания.

Мёд вместе с корицей — не только лекарство от ста болезней, но и средство, которое предотвращает процесс старения. Введи в свой рацион эти два продукта и ты почувствуешь, что этот эликсир здоровья положительно влияет на организм!

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Витамины

Витамин С

Всеми любимый витамин С. Образовывает иммунные клетки, укрепляет сосуды, помогает организму преодолевать различные «трудности» (стресс, переохлаждение). Содержится в цитрусовых, ягодах (чёрная смородина, шиповник, клюква и многих других), квашенной капусте, сладком перце, цветной капусте, брокколи и зелени.

Витамин Е

Антиоксидант, замедляет старение клеток в нашем непростом организме. Увеличить витамин Е можно, употребляя в пищу яичные желтки, бобы, орехи, овсяные зерна, сливочное и растительное масло.

Витамин А

Антиоксидант, витамин роста. Ещё с детства многие помнят: чтобы подрасти необходимо есть морковь. Этот витамин обладает свойством накопления, поэтому не следует переусердствовать в употреблении таких продуктов. К ним можно отнести овощи и фрукты красного и оранжевого цвета (морковь, перец, дыня, тыква, помидоры и много других). Овощи и травы зелёного цвета (укроп, петрушка, мята).

Добавляйте в пищу чеснок

Чеснок сам по себе является противомикробным средством широкого спектра действия (эффективен в отношении большинства грамположительных микроорганизмов и отдельных представителей грамотрицательных). Также чеснок является иммуномодулятором.

Доказано, что аллицин, который содержится в чесноке, ингибирует канцерогенез (образование раковых клеток), замедляет старение, улучшает работу центральных отделов нервной системы и предотвращает появление лекарственной устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам.

Исследование, проведённое во Флориде, показало, что при регулярном добавлении чеснока в пищу повышается численность клеток белого ростка крови, реже регистрируются вирусные инфекции верхних отделов дыхательной системы, а при клинической манифестации – протекает в более лёгкой форме.

Ученые рекомендуют кушать по 2-3 дольки чеснока в день.

Ежедневное употребление 2-3 зубчиков чеснока улучшает иммунитет и уменьшает частоту  вирусных инфекций верхних дыхательных путей.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит