Рыбная нарезка и рыбное ассорти

Содержание
  1. Маринованная рыба с чесноком
  2. Рыбацкая шкара "Шаланды, полные кефали"
  3. Рецепт «Сладкая рыба»:
  4. Рецепт «Заливная рыба "Аспик"»:
  5. Ингредиенты для «Рыба "Волшебная золотая рыбка"»:
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Рецепт «Рыба "Волшебная золотая рыбка"»:
  8. Рецепт «Салат из рыбы "Секрет"»:
  9. Салат "Букет невесты"
  10. Рецепт «Рыба, запеченная в соли»:
  11. Пирог с форелью и сыром
  12. Рыба под маринадом (впрок)

Маринованная рыба с чесноком

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Во время строгого Великого поста единственный дозволенный продукт животного происхождения – это рыба. По строгому монастырскому уставу её можно есть всего два дня на протяжении 7 долгих недель: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). От нас, мирян, не ожидается таких самопожертвований, поэтому рыбу во время Великого поста мы едим гораздо чаще. Как же приготовить рыбу так, чтобы было не только вкусно, но и легко для отвыкшего от тяжелой пищи организма? Предлагаю вам рецепт жареной, маринованной рыбы с чесноком и соевым соусом “Kikkoman”.

Рыба Сок лимонный Соль Соевый соус Масло растительное Уксус Лист лавровый Перец черный Гвоздика Кориандр Тимьян Сахар Чеснок

Рыбацкая шкара “Шаланды, полные кефали”

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Рыбацкая шкара – это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Оно характерно для побережья Черного моря – Одессы, Ялты, Балаклавы, Алушты. Александр Куприн в “Листригонах” назвал это блюдо “самым изысканным кушаньем местных гастрономов”. Вся прелесть его в том, что оно готовится из свежевыловленной рыбы.

У меня к этому блюду особое нежное отношение, связанное с беззаботными детскими воспоминаниями: восход, море, рыбаки, лодки, папа и брат с полными ведрами некрупной кефальки и ставридки. И еще одна неотделимая от этого блюда ассоциация – песня Марка Бернеса “Шаланды, полные кефали”. Хоть я не из Одессы, а из Крыма, но атмосфера этой песни мне очень близка. Папа часто ее напевал. В детстве я не понимала значения многих слов: биндюжники, Пересыпь, Молдаванка… Когда спрашивала у папы, он говорил, что девочкам не стоит повторять эту песенку, она “блатная”. А все-таки мы, дети, часто пели ее. Сейчас жанр “блатной песни” преобразовался в не самый почитаемый мной “шансон”, но эта песня у меня всегда будет ассоциироваться с чем-то очень добрым, теплым, счастливым.

Обычно мы готовим довольно простой вариант шкары – мелкая рыба, вода и лук. Но для конкурса “Кулинарная гамма вкусов” приготовим праздничный вариант!

Рецепт «Сладкая рыба»:

Собираем все ингредиенты

Рыбку чистим, моем и ставим варить минут на 15 после закипания (обязательно солим). У меня были сазанчики, но они достаточно костялвые. Лучше брать такую рыбку как минтай, треску и пр.

Чистим лук и молотим его в блендере. Если нет блендера, то можно порезать кубиками

Ставим жарить лучок на подсолнечном масле минут 5

То же самое проделываем и с морковкой. Если нет блендера, то трем на терке

К луку добавляем морковку и жарим минут 45

Где-то в середине жарки добавляем в лук с морковкой две ст. л. сахара. Это очень важный момент, без сахара будет совсем не то.

Сваренную рыбку остужаем, очищаем от костей

Плавленные сырки трем на терке

Смешиваем сырок с морковью и луком. Я специально сырок добавляю именно вовнутрь, так как если им сверху посыпать блюдо, то в духовке он просто зажарится и будет черствым.

На смазанный маслом противень выкладываем рыбку и смазываем майонезом. Сильно усердствовать не надо, так как в морковке и луке уже есть масло

На рыбку выкладываем морковно-луково-сырную смесь и ставим все в духовку на 200 градусов на 30 минут

Достаем вкуснятину и с удовольствием кушаем. Приятного аппетита!

А вот и рыбка в разрезе

Рецепт «Заливная рыба “Аспик”»:

Щуку почистить, распотрошить, отрезать голову, хвост, плавники.
Нарезать на кусочки.

Выложить щуку в кастрюлю, добавить перцы, лавровый лист, соль.
Варить после закипания – 10 минут.

Щуку вынуть и остудить, бульон процедить через несколько слоев марли.
Желатин замочить в 1 стакане остывшего бульона на 30-40 минут (см. инструкцию на упаковке желатина).

С помощью кондитерского плунжера из овощей вырезать фигурки по желанию.

На дно формы (у меня силиконовая) выложить овощи.
Если свеклу не класть, то верхний слой будет прозрачным, а заливное – двухслойное.
Но мне нравится вкус рыбы со свеклой.

Рыбу отделить от крупной и мелких костей, нарезать на кусочки, выложить на овощи.

Разбухший желатин смешать с остальным бульоном, подогреть (не до кипения!), хорошо размешать, растворив весь желатин.
Чтобы рыбка на срезе была видна и прозрачна, сначала залить форму половиной бульона, покрыв полностью рыбу (от кусочков свеклы бульон окрасится, но не весь, а лишь сверху).
Дать застыть в холодильнике пару часов.

В оставшийся бульон положить кусочек свеклы и размешать, окрасив бульон до нужного цвета.

Залить в форму оставшийся бульон и убрать заливное в холодильник до полного застывания (я оставила на ночь).

Аккуратно вынуть из формы на блюдо, методом переворачивания.
Подавать в качестве закуски, разрезав порционно!

Ингредиенты для «Рыба “Волшебная золотая рыбка”»:

  • Рыба

    (филе любой рыбы)

    250 г

  • Картофель

    (среднего размера)

    2 шт

  • Лук репчатый

    (среднего размера)

    1 шт

  • Помидор

    (небольшого размера)

    1/2 шт

  • Сыр твердый

    (тертый)

    50 г

  • Майонез

    (прекрасно подойдёт майонез “Провансаль”)

  • Сок лимонный

    (свежевыжатый)

  • Соевый соус

  • Соль

  • Зелень

    (свежая)

  • Специи

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал755.9 ккал белки64.5 г жиры21.6 г углеводы76 г
Порции
ккал378 ккал белки32.3 г жиры10.8 г углеводы38 г
100 г блюда
ккал86.9 ккал белки7.4 г жиры2.5 г углеводы8.7 г

Рецепт «Рыба “Волшебная золотая рыбка”»:

Для начала давайте приготовим всё необходимое. Все ингредиенты здесь очень простые и доступные.

Сначала нам необходимо замариновать филе рыбки примерно на пол часа. Для этого полейте рыбку соевым соусом и лимонным соком. Рыбку можно использовать любую, лишь бы она была без костей.

Затем посыпьте солью, чёрным и красным (острым) перцем, куркумой (не обязательно) и каким-нибудь готовым набором специй (по желанию). Маринуйте около получаса.

Приготовьте посуду, в которой будете запекать нашу рыбку. Выложите на дно нарезанную тонкими ломтиками картошечку. Чем тоньше порежете, тем лучше она пропечётся. А сверху выложите лучок, нарезанный полукольцами.

Посолите, поперчите, посыпьте зеленью и специями.

Положите сверху рыбку.

Теперь добавьте помидорку и сверху выложите лучком.

Снова положите картошечку и посыпьте сверху солью, зеленью и специями.

Полейте майонезом

И посыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром. Поместите всю эту красоту в духовку и запекайте при температуре 180 градусов около 45 минут.

Спустя 45 минут, достаём наше чудо из духовочки и несколько минут любуемся его красотой и наслаждаемся чудесным ароматом. 🙂

Выкладываем в тарелочки и поглощаем всю эту вкуснейшую прелесть с огромным удовольствием.
Будьте счастливы и здоровы! Приятного аппетита!

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0

Рецепт «Салат из рыбы “Секрет”»:

Для приготовления берём любую рыбу лососёвых пород по вашему вкусу и возможностям. У меня самая бюджетная – горбуша. Рыбу чистим, разделываем на филе, режем кубиками размером около 1,5 см. Кожу рекомендую оставить, она не жёсткая у горбуши. А без кожи кусочки будут разваливаться при жарке.

Горячую сковороду смазываем маслом и кладём кусочки рыбы.

На среднем огне жарим кусочки рыбы, чтобы они подрумянились со всех сторон. Общее время составляет 5 минут, не пересушите.
Кладём кусочки рыбы на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло, и даём остыть.

Берём любую копчёную или малосольную рыбу лососёвых пород, у меня – кета.
Разделываем на филе и режем мелкими кубиками размером около 1 см.
Соотношение жареной рыбы и солёной (копчёной) должно быть 4 к 1.

Берём маринованный имбирь. Его можно купить или приготовить самим по рецепту на сайте.

В миску кладём жареную остывшую рыбу, копчёную рыбу, нарезанный маринованный имбирь и зелень кинзы.

Заправляем салат растительным маслом без запаха и соевым соусом Kikkoman.

Аккуратно перемешиваем салат, чтобы не помять кусочки жареной рыбы.

Для подачи можно брать бокалы, стаканы. У меня рассчитано на три порции. Можете брать бокальчики поменьше. Листья салата моем, обсушиваем, рвём и кладём на дно бокала.

Непосредственно перед подачей кладём в бокалы охлаждённый рыбный салат.
Всего Вам доброго в Новом году!

Салат “Букет невесты”

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Вы помните тот день, когда марш Мендельсона играл только для Вас, а может, Вы только ждете этого события?… и непременный атрибут невесты – свадебный букет… вы чувствуете аромат роз? «И сладкий розы аромат хранит тебя от бед», — писал средневековый поэт, обращаясь к юной невесте.
традиция свадебного букета имела под собой изначально не столько декоративную, сколько защитную функцию. А в композицию, которую несли по ходу свадебной процессии нежные ручки невесты, наряду с традиционными розами, входили… пшеница и чеснок! Букет должен был отпугнуть от молодой семьи голод, болезни и злых духов..
поэтому прошу отведать мой букет с чесночком и пшеничкой в виде блинчиков…
с картошечкой, морковочкой, свеколкой, огурчиками, сыром..
ну и, конечно, селедочкой

Рецепт «Рыба, запеченная в соли»:

Берем рыбину весом 1,2 – 1,5 кг (сегодня у меня синец). Удаляем жабры и, через минимальный разрез в брюшке, внутренности

Есть умельцы способные выпротрошить рыбу через голову, оставляя тушку целой, но я до такого мастерства ещё не доросла:) Голову и ЧЕШУЮ осталяем – это очень ВАЖНО! После моем и обсушиваем

Далее нам нужна обычная поваренная соль и яичный белок. Расчет таков: 1 кг рыбы = 1,5 кг соли = 1 белок.

Смешиваем и в процессе подливаем понемногу воду. Нам нужно добиться эффекта “мокрого снега”.

Противень застилаем бумагой для выпечки и приблизительно из 1/3 смеси делаем соляную “подушку”.

На неё рыбку…

… и из оставшейся соли мастерим “шубу”. Наша задача тщательно её замуровать. Отправляем в разогретую до 200 С духовку на 35-40 минут.

По истечении времени, достаем из духовки, даем немного остыть нашему сооружению и разбиваем соляной панцырь.

Извлекаем, надрезаем кожу по хребту и…

Вуаля!!! Нежная, сочная рыбка готова.

Остается отделить филе от костей и подать к столу. Приятного аппетита!

Муж стоял над душой с вилкой наготове, и не дал повынимать все кости

Пирог с форелью и сыром

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Утверждают, что это тот самый пирог, который пекла героиня Натальи Гундаревой в фильме “Одиноким предоставляется общежитие” Помните: “Она, она… и пирог её, фирменный…” Ну, не знаю, где в советские времена Вера Николаевна могла разжиться сливочным творожным сыром?.. Да и пирог там слишком большой…
Но, тем не менее, предлагаю рецепт вашему вниманию. В рецепте используется слабосоленая форель, я взяла свежую и присолила сама, за час до приготовления пирога.

А увидела я этот пирог в передаче “Контрольная закупка”, давала его шеф-повар Гаяне Бреиова, но об этом мы еще поговорим немного ниже.

Рыба под маринадом (впрок)

Категория:
Заготовки

В мае я рассказывала, как делать заготовку из рыбы, имеющейся уже у Вас под рукой. Для пикника, быстрого ужина, для приготовлении супов, вторых блюд, для салатов и разнообразных начинок для пирогов и многое другое… Кто ещe не заготовил себе такой рыбки, прошу https://www.povarenok.ru/recipes/show/25986/
А сейчас пора снимать урожай, скоро дачники будут выкапывать морковь, лук, да и рыбы тоже наловят. И как сохранить урожай и сделать заготовку, которая порадует и на праздничном столе и как быстрый завтрак, обед, ужин? Эту замечательную рыбку можно есть, не переставая, уж очень вкусно.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector