Код 921

Содержание
  1. Таблица продуктов
  2. Меню на неделю
  3. Особенность и принципы раздельного питания
  4. Плюсы и минусы
  5. Польза и вред раздельного питания
  6. О диете
  7. Суть раздельного питания
  8. Рецепты
  9. Салат с тунцом и зеленой фасолью
  10. Запеченная говядина в фольге
  11. Пудинг из ягод
  12. Таблица совместимости продуктов для правильного питания
  13. Таблица совместимости продуктов.
  14. Нормативно-правовая база правил расположения
  15. Другие принципы системы раздельного рациона
  16. Неправильное питание – это как?
  17. Что представляет из себя совместимость продуктов питания?
  18. Таблица совместимости продуктов
  19.  Предписания раздельного питания гласят следующее:
  20. Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов
  21. Признаки неправильного питания
  22. Как составить меню?
  23. Совместимость продуктов
  24. Рацион на день
  25. Углеводные продукты

Таблица продуктов

При раздельном питании нужно обязательно пользоваться таблицей совместимости продуктов. Во время использования следует выбрать продукт, который расположен в горизонтальном столбце с левой стороны, и посмотреть в какой ячейке он пересекается с компонентом, расположенным в верхнем ряду.

Ниже представлена таблица совместимости продуктов, где:

Знак Х – означает то, что продукты идеально подходят. Их можно добавлять в одном блюдо и употреблять вместе;

Знак Д –разрешенное совмещение компонентов. Если отсутствуют патологии печени, расстройства пищеварения и желудка, то эти сочетания продуктов можно смело употреблять и не переживать за здоровье;

Знак П – означает неразрешенное совмещение. Эти компоненты не нужно употреблять в один прием. Желательно, чтобы промежуток между приемами был не менее 2 часов.

Х – идеальноеД – разрешенноеП – неразрешенное Постное мясо, нежирная рыба и мясо курицы Зерновые и бобовые культуры Сливочное масло, сливочные продукты Сметана Растительное масло Сахарный песок, сладости Хлеб, крупы, картофель Фрукты кислые, помидоры Сладкие фрукты и сухофрукты Зеленые овощи и овощи с низким содержанием крахмала Овощи крахмалистого типа Молоко Кисломолочные продукты и творог Сыр и брынза Куриные яйца Орехи
Постное мясо, нежирная рыба и курица П П П П П П П П П Х Д П П П П
Зерновые и бобовые культуры П Д Х Х П Д П П Х Х П П П П Д
Сливочное масло, сливочные продукты П Д Д П П Х Х П Х Х Д П Д П П
Сметана П Х Д Д П Х Х Д Х Х П Х Д Д П
Растительное масло П Х П Д П Х Х Д Х Х П П П П Х
Сахарный песок, сладости П П П П П П П П Х П П П П П П
Хлебные изделия, каши, картошка П Д Х Х Х П П П Х Х П П Д П Д
Фрукты кислые, помидоры П П Х Х Х П П Д Х Д П Д Х П Х
Сладкие фрукты и сухофрукты П П П Д Д П П Д Х Д Д Х П П Д
Зеленые овощи и овощи с низким содержанием крахмала Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х П Х Х Х Х
Овощные культуры с высоким уровнем крахмала Д Х Х Х Х П Х Д Д Х Д Х Х Д Х
Молоко П П Д П П П П П Д П Д П П П П
Кисломолочные продукты и творог П П П Х П П П Д Х Х Х П Х П Х
Сырные изделия и брынза П П Д Д П П Д Х П Х Х П Х Д П
Куриные яйца П П П Д П П П П П Х Д П П П П
Орехи П Д П П Х П Д Х Д Х Х П Д Д П

Меню на неделю

Понедельник:

  • Утром сразу на голодный желудок следует скушать пару киви, через полчаса можно скушать кашу из геркулеса, сваренных на молочной или водяной основе, и выпить стакан компота;
  • Перекусываем яблоком или зеленным салатом с заправкой из нерафинированного масла;
  • Обедаем средним кусочком отварного куриного филе с гарниром из брокколи и сыра;
  • Ужинаем супом из овощей или омлетом из 2 яиц;

Вторник:

  • Утром натощак выпиваем стакан фруктового сока, через 30 минут съедаем кашу из гречневой крупы, сваренной на молочной или водяной основе;
  • Перекусываем несколькими кусочками дыни или арбуза;
  • Обедаем кусочком рыбы, сделанной на пару, салатом из зеленых овощных культур и тушеными овощами;
  • Вечером можно съесть суп из овощной основы и салат;

Среда:

  • Утром выпиваем напиток из апельсинов с водой и через 30 минут съедаем кашу из пшенной крупы на молочной основе;
  • На полдник следует съесть яблоко, затем через полчаса съедаем горсть орехов;
  • На обед следует съесть отварной кусочек говядины с гарниром из тушеных овощей и салат из зеленых культур с заправкой из нерафинированного растительного масла;
  • Ужинаем творогом со сметаной;

Четверг:

  • На завтрак можно съесть кашу из ячменной крупы на молоке и выпить стакан апельсинового сока, разбавленного водой;
  • Перекусываем грушей или сливами;
  • Обедаем вареными креветками с овощным винегретом и двумя кусочками сыра;
  • На ужин следует скушать яичницу из помидор и тушеные овощи;

Пятница:

  • На завтрак следует съесть рисовую кашу на молоке и выпить стакан слабого чая без сахарного песка;
  • Перекусываем бананом;
  • На обед следует съесть свекольник, салат из овощей с заправкой из растительного масла и выпить стакан сока;
  • Вечером съедаем запеканку из творога;

Суббота:

  • Утром съедаем яблоко, через 30 минут следует съесть пшенную кашу на молочной или водяной основе и тост хлеба;
  • На полдник выпиваем кефир или простоквашу;
  • Обедаем щами на основе капусты и отварной перловой кашей, приправленной растительным маслом;
  • Ужинаем запеченной рыбой с овощным гарниром и салатом из зеленых культур;

Воскресенье:

  • Завтракаем кашей из пшенной крупы и тыквы и выпиваем стакан ягодного сока;
  • Перекусываем орехами или авокадо;
  • На обед съедаем уху из рыбы нежирного сорта и гарнир из морских продуктов;
  • Ужинаем салатом из овощей и омлетом с грибами.

Особенность и принципы раздельного питания

Методика разделения продуктов была разработана американским врачом Уильямом Говардом Хейем более ста лет назад. Однако, благодаря высокой эффективности и действенности данного способа коррекции веса, она продолжает оставаться актуальной и в современном обществе. Основу методики разделения употребляемых продуктов составляет принцип совместимости и баланс БЖУ. Главным правилом является правильное сочетание продуктов во время приготовления блюд, и их употребления в свежем виде.

Одной из главных причин появления лишнего веса считается нарушение процесса переваривания пищи и замедление метаболизма. Именно поэтому одним из основных правил раздельного питания является подбор продуктов, для переваривания которых необходима единая среда. Углеводы не смешиваются с белками и кислыми продуктами — в результате этого обмен веществ ускоряется и сжигаются лишние жиры.

Общие правила методики разделения продуктов:

  1. Не смешивать жиры и белки. Это сочетание плохо влияет на процесс пищеварения и не способствует похудению.
  2. Откажитесь от употребления крахмала и сахаров. Иногда рекомендуется полностью отказаться от этих категорий продуктов.
  3. Бахчевые культуры (дыни и арбузы) нельзя смешивать и употреблять их вместе. Также не рекомендуется смешивать различные сорта.
  4. Молоко выступает в качестве отдельного самостоятельного продукта. Во время похудения по данной методике нельзя употреблять его с другими видами продуктов, в том числе и кисломолочными.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Во время еды пить категорически запрещено! В течение дня следует питаться 4 раза, допускаются 1-2 перекуса фруктами или ягодами.

Плюсы и минусы

К плюсам относятся:

  • Благодаря тому, что во время раздельного питания происходит быстрое переваривание еды, в организме не происходит брожение и гниение. Именно это снижает интоксикацию во всем организме;
  • Улучшение общего состояние организма;
  • Снижение веса;
  • Стойкий и продолжительный результат;
  • В связи с тем, что этот рацион состоит из огромного разнообразия продуктов, можно составить подходящее именно для себя меню.

К минусам относят:

  • Многие диетологи считают, что это питание может привести к нарушениям в естественном пищеварении;
  • Если продолжительный период соблюдать эту диету, то может возникнуть привыкание к перевариванию только отдельных продуктов;
  • По причине того, что во время диеты нельзя сочетать продукты разрешенные продукты с разрешенными, чувство утоления голода достигается очень тяжело. Это впоследствии может привести к перееданию, которое навредит здоровью и фигуре.

https://youtube.com/watch?v=SS14vGEGZ9A

Польза и вред раздельного питания

Раздельное питание несёт не только пользу своим адептам, но и вред. Ведь привыкнув к однородной пище, желудок начинает хуже справляться с традиционными, комбинированными блюдами. Да и старые привычки дают о себе знать, постоянно хочется забыть про совместимость продуктов, перекусив любимым блюдом. Но польза от раздельного питания обычно настолько велика, что никакие привычки не заставят человека вернуться к старому рациону.

При раздельном питании полезные вещества быстро и легко извлекаются из пищи. Улучшается общее самочувствие человека, уходят многие болезни желудка и кишечника, а также исчезают проблемы с сосудами. Лишний вес тоже тает на глазах. Наука ещё не доказала правильность раздельного питания, но его польза для организма неоспорима.

О диете

Теория раздельного питания основана на положении о том, что слишком сложные и разнообразные блюда трудно усваиваются, поэтому предлагается разделить приемы пищи по типам продуктов что и представляет собой упрощенную диету, направленную на снижение веса, благодаря правильному и сбалансированному распределению продуктов питания. В один прием пищи не объединяются углеводы и белки, тогда как для сочетания остальных питательных веществ нет ограничений.

В переваривании разных продуктов участвуют разные ферменты. Если человек одновременно потребляет и белки, и углеводы, то его организм вырабатывает оба вида ферментов. Так как этим ферментам нужна разная среда (щелочная или кислотная), то они начинают противодействовать друг другу. Переваривание замедляется, полезность продуктов резко падает, а вся система пищеварения работает с повышенной нагрузкой. Степень усваиваемости напрямую зависит от того, какая среда требуется для переваривания того или иного продукта.

Кислотной среды требуют белковые продукты, мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, нежирные сыры, семечковые (яблоки, груши и т. д.), косточковые (абрикосы, вишни, сливы и проч.), экзотические (кроме бананов) и цитрусовые фрукты, ягоды, фруктовые чаи и соки, сидр, сухие и полусухие вина, шампанское, продукты из сои, арахис.

Щелочная среда нужна углеводным продуктам: всем злаковым, мучным изделиям, некоторым овощам (картофелю, топинамбуру, пастернаку, зеленой капусте), обработанным помидорам и шпинату, свежим бананам, финикам и инжиру, сушеным абрикосам и инжиру, изюму, сластям, пиву.

И кислотная, и щелочная среда необходима для переваривания нейтральных продуктов: листовых овощей, лука, любой капусты (за исключением зеленой), стручковых растений, сладкого перца, свежих помидоров, моркови, брюквы, свеклы, баклажанов, огурцов, кабачков, тыквы, чеснока, спаржи, сельдерея, грибов, кисломолочных продуктов, жирного и творожного сыра (брынзы), различных жиров, орехов и семян (кроме арахиса), авокадо, маслин, пряностей, желе, минеральной воды, травяных чаев, разбавленных овощных соков.

Методика раздельного питания разделяет все продукты на следующие группы:

  • белки (от мяса до бобовых)
  • углеводы (от картофеля до круп)
  • жиры (от масла до сметаны)
  • крахмалистые овощи
  • некрахмалистые овощи
  • кислые овощи
  • фрукты-ягоды
  • сладкие фрукты-ягоды

Суть раздельного питания

Весь смысл раздельного питания состоит в следующем – когда в желудочно-кишечный тракт попадают одновременно 2 совершенно разных продуктов питания, работа пищеварения замедляется, а тем временем неокисленные жировые компоненты и углеводные компоненты переходят в состояние жировых отложений.

Стоит отметить, что белковые компоненты расщепляются в среде с повышенной кислотностью, а углеводная пища в щелочной. Поэтому переваривание разных видов продуктов происходит при разных условиях.

К примеру, если скушать фрукт натощак, то он переварится через 20 минут. Если же фрукт скушать сразу после мясного продукта, то он будет застаиваться в желудке и в конце концов вызовет гниение и брожение. Из этого следует вывод, что совершенно несопоставимые компоненты необходимо кушать с интервалом в 2 часа.

Существуют специальные таблицы питания, в которых отображена совместимость определенных продуктов, также там имеется идеальное сочетание тех или иных компонентов и недопустимое сочетание. Также стоит запомнить, что белки не совмещаются с углеводными компонентами, а вот нейтральную пищу можно совмещать с любыми продуктами питания.

Рецепты

Салат с тунцом и зеленой фасолью

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 гр тунца;
  • Зеленая фасоль – 100 гр;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 гр соевого соуса;
  • 20 гр растительного масла;
  • Щепотка соли;
  • Пучок зелени.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйцо до крутого состояния, очищаем от скорлупы и разрезаем на средние дольки;
  2. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло выкладываем стручки зеленой фасоли, и они обжариваются до средней готовности;
  3. После этого измельчаем зубчики чеснока и добавляем к фасоли. Также наливаем туда соевый соус и обжариваем все до средней мягкости фасоли;
  4. Помидор разрезаем на средние кусочки;
  5. Далее на тарелку выкладывается обжаренная фасоль, кусочки помидора и отварное нарезанное яйцо. В конце выкладываем кусочки маринованного тунца и поливаем салат маринадом от тунца. Сверху все посыпаем нарезанной зеленью.

Запеченная говядина в фольге

Потребуются следующие компоненты:

  • Кусочек говядины – 300 гр;
  • 2 луковицы;
  • 70 грамм соевого соуса;
  • Немного поваренной соли.

Приготовление:

  1. Мясо говядины сбрызгиваем небольшим количеством соевого соуса и оставляем его мариноваться в нем в течение 15-20 минут.
  2. Лук очищается от шелухи и нарезается в виде колец.
  3. Кусок мяса следует положить на фольгу, подсолить и сверху выложить кольца лука. Все хорошо заворачивается.
  4. В разогретую духовку до 180 градусов отправляем мясо в фольге. Запекается оно в течение часа.
  5. За 10 минут до готовности снимаем с мяса фольгу и запекаем до готовности.

Пудинг из ягод

Потребуются следующие продукты:

  • Овсяные хлопья – 100 гр;
  • Ягода – 100 гр;
  • Мед – 50 гр;
  • Йогурт – 100 мл.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья необходимо залить горячей водой и оставить их настаиваться около 30-40 минут;
  2. Ягоду засыпаем в чашку блендера и взбиваем их до однородной массы;
  3. В кашу из овсяных хлопьев добавляем мед, йогурт и ягодную смесь;
  4. Все тщательно смешиваем. Пудинг готов.

Таблица совместимости продуктов для правильного питания

совместимость продуктов для правильного питания
В раздельном питании существуют три основные группы с разной совместимостью продуктов для правильного питанияК первой группе относятся богатые белками рыба, мясо, орехи, нежирный творог.
Вторая группа – это такие нейтральные продукты, как сливочное масло, сливки, сметана, сыр, овощи, фрукты, зелень.
В третьей группе продуктов относятся хлеб, картофель, мучные и макаронные изделия, сахар, так как они богаты углеводами.

Совместимость продуктов для правильного
питания таблица находится здесь

таблицы совместимости продуктов для правильного питанияМясо, рыба, птица – хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами.
Зернобобовые (бобы, чечевица, горох соя и т.д.) – являются источниками растительного белка, хорошо сочетаются с растительным маслом, сметаной,
зеленью и овощами.
Масло сливочное и сливки – продукты очень жирные, поэтому согласно таблице совместимости продуктов для правильного питания лучше всего их
употреблять в одном приеме пищи с некрахмалистыми овощами и зеленью.
Сметана – согласно таблице совместимости продуктов для правильного
питания, к ней подходят творог, картофель, зерновые, помидоры, зелень, кислые фрукты.
Масло растительное – употребляют в виде заправки к овощным салатам. Также хорошо совмещается с зернобобовыми.
Сахар, кондитерские изделия – желательно минимизировать их употребление. Сахар провоцирует запоры, гастрит и вызывает брожение в кишечнике.
Исключением является только мед.
Хлеб, картофель, крупы – нельзя сочетать с мясом, рыбой и птицей. Таблица совместимости продуктов для правильного питания показывает, что они
хорошо совмещаются со сметаной, сливками, сливочным маслом, зеленью и зелеными овощами.
Фрукты кислые, томаты – не рекомендуется употреблять с белками и крахмалами.
Фрукты сладкие, сухофрукты – употреблять можно с кисломолочными продуктами, зеленью и творогом, но полезнее будет, если вы съедите банан или
хурму за 20 минут до еды.
Некрахмалистые зеленые овощи (капуста, свекла, огурцы, лук, баклажаны, чеснок, салат, зелень, болгарский перец) – сочетаются практически с
любыми продуктами.
Крахмалистые овощи (кабачки, свекла, морковь, хрен, тыква, корень петрушки, корень сельдерея, цветная капуста) – не сочетаются с сахаром и
кондитерскими изделиями, остальные продукты допустимы.
Молоко – употреблять отдельно от других продуктов.
Творог, кисломолочные продукты – сочетаются с молочными продуктами.
Сыр, брынза – согласно таблице совместимости продуктов для правильного питания, хорошо сочетаются с кислыми фруктами и помидорами.
Яйца – если их употреблять с зеленью, то вреда от холестерина в желтке организму не будет.
Орехи и семечки – натуральные растительные жиры, которые хорошо совмещаются с творогом, кисло – молочными продуктами, крахмалистыми и кислыми овощами.

Смотреть весь раздел “Здоровое питание”

Таблица совместимости продуктов.

Нежирное мясо, рыба, птица, субпродукты.

Некрахмалистые, зеленые (в основном салаты) овощи (огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат, цуккини и др.).

Творог, кисломолочные продукты.

Овощи (исключая картофель), сметана, сыр, брынза, орехи, сладкие фрукты, сухофрукты.

Бобовые, зерновые (гречка, горох, фасоль, овес, пшеница, рис, соя, чечевица, нут и др.)

Крахмалистые овощи (исключая картофель), например, тыква, топинамбур, цветная капуста, свекла, морковь, батат, редька, кукуруза, брюква и др.; растительное масло, некрахмалистые и зеленые овощи, сметана.

Сливочное масло.

Хлеб, помидоры, крупы, фрукты с кислым вкусом (грейпфруты, ананасы, апельсины, мандарины, лимоны, гранаты), крахмалистые овощи (и картофель тоже), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты.

Растительное масло.

Зерновые и бобовые, крупы, хлеб, крахмалистые овощи (и картофель тоже), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, орехи, кислые фрукты, помидоры.

Кислые фрукты, помидоры.

Сливочное масло, орехи, масло растительное, сыр и брынза, сметана, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи.

Сладкие фрукты, сухофрукты.

Некрахмалистые овощи, листовые зеленые овощи, творог, продукты кисломолочные.

Хлеб, крупы, картофель.

Сливочное масло, растительное масло, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи

Сметана.

Бобовые и зерновые, крупы, хлеб, крахмалистые овощи, картофель, кислые фрукты, помидоры, некрахмалистые овощи, зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты.

Орехи.

Масло растительное, кислые фрукты и помидоры, крахмалистые овощи (исключая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, кисломолочные продукты и творог.

Брынза и сыр.

Кисломолочные продукты и творог, крахмалистые овощи (исключая картофель), кислые фрукты и помидоры, некрахмалистые и зеленые овощи.

Крахмалистые овощи (исключая картофель).

Кисломолочные продукты и творог, зернобобовые, орехи, хлеб, крупы, картофель, масло сливочное и растительное, сыр и брынза, некрахмалистые и зеленые овощи.

Некрахмалистые и зеленые овощи.

Нежирное мясо, рыба, птица, субпродукты; сметана, хлеб, бобовые и зерновые, кислые фрукты и помидоры, сливочное и растительное масла, крупы, картофель, орехи, яйца, сыр и брынза, сладкие фрукты и сухофрукты.

Яйца.

Некрахмалистые и зеленые овощи.

Дыня, арбуз

Не сочетаются с другими продуктами.

Молоко

Не сочетаются с другими продуктами.

Нормативно-правовая база правил расположения

Товарное соседство представляет собой зональное разграничение товаров по принципу совместимости. Такой способ хранения предотвращает ухудшение качества продуктов питания.

Основные нормативно-правовые акты, которые регулируют принципы товарного соседства пищевых продуктов:

  • СанПиН 2.3.2.1324-03.
  • СП 2.3.6.1066-01.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы определяют гигиенические требования, предъявляемые к срокам годности и организации хранения продуктов питания. Санитарными правилами руководствуются организаторы торговли и оборота продовольственных товаров. Контролируется продажа:

  • сырья;
  • полуфабрикатов;
  • готовых пищевых продуктов.

Существуют отдельные группы товаров, которые хранятся с соблюдением принципов, установленных техническими условиями (ТУ) и государственными стандартами (ГОСТ).

Роспотребнадзор контролирует и проверяет, соблюдают ли предприятия торговли и общественного питания правила размещения продовольствия по СанПиН, а также прочие санитарно-эпидемиологические нормы.

Санитарные правила не касаются хранения фасованной питьевой и минеральной воды, БАДов, бактериальных заквасок и стартовых культур.

Другие принципы системы раздельного рациона

 Контролировать совместимость продуктов питания позволяет соответствующая таблица. Но не нужно забывать и о других общих рекомендациях для обособленного рациона:

  • Между приемом несовместимых веществ должно пройти два часа.
  • Перед тяжелой физической нагрузкой кушать надо за два часа.
  • Нельзя употреблять одновременно углеводистую, белковую и жирную пищу.
  • На завтрак предпочтительнее зерновая пища, в обед – белки, на ужин – углеводы.
  • Приемы продуктов питания должны соблюдаться с интервалами 3-4 часа.
  • Избегать поздних плотных ужинов и переедания.
  • Жевать тщательным образом любую пищу.
  • Выпивать за сутки 1,5 л воды.
  • Отказаться от алкоголя.
  • Устраивать ежедневные умеренные физические нагрузки (ходьба пешком, плавание, посещение спортзала, утренняя гимнастика).

С помощью системы раздельного потребления пищи можно предотвратить возникновение массы заболеваний. Ведь она основывается на процессах переваривания и обмена веществ. Если таблица будет основой питания людей, то они смогут избежать многих проблем со здоровьем.

Неправильное питание – это как?

Всё чаще причиной такого неутешительного результата становится неправильное питание. Да-да, даже диета не даст гарантии. А всё потому, что совместимость продуктов питания может быть нарушена, в результате все труды идут насмарку.

Истоки данной проблемы уходят корнями ещё в Древний Рим. Именно с этого времени мы находим записи лекарей, выдвигавших теории о том, что далеко не все продукты питания можно употреблять сразу и за один присест.

Со временем этот вопрос занимал умы всё большего числа учёных и врачей, среди которых одним из самых знаменитых по праву считается натуролог Герберт Шелтон, выдвинувший ряд основополагающих принципов раздельного питания, применяемых в медицине и по сей день.

Совместимость продуктов при раздельном питании

Что представляет из себя совместимость продуктов питания?

Совместимость продуктов при раздельном питании условно можно определить по следующим показателям:

  • Здоровью не нанесут вред только хлеб и мука грубого помола (цельнозерновая);
  • Молоку (если вы его употребляете) отводится отдельный приём пищи – это не напиток в привычном понимании;
  • Мёд – единственная сладость, которая не нанесёт вред здоровью;
  • Консервы, полуфабрикаты и рафинированные продукты – это запрет на всю жизнь;
  • Углеводы допустимо употреблять не менее чем через 3-4 часа после приёма белковой пищи (и наоборот);
  • Термическая обработка еды должна сводиться к минимуму;
  • Пища разделяется на несколько отдельных групп. Вы можете быть уверены в том, что продукты из одной группы не навредят вам.

Почему столько внимания разделению белковой и углеводной пищи? Дело в том, что белки отлично усваиваются при кислой среде, а вот углеводам нужна среда щелочная. Одновременный приём белков и углеводов приводит к конфликту выделяющихся ферментов, которые, по сути, нейтрализуют друг друга. Пищеварение начинает буксовать, в теле оседают соли, жиры и шлаки. Дальше – больше…

Но не нужно отчаиваться, ведь обратите внимание – польза раздельного питания заключается не в ограничении приёмов пищи, а в совместимости продуктов питания

Таблица совместимости продуктов

Изучим раздельное питание, таблица совместимости продуктов нам поможет разобраться:

Продукты, для которых нужна щелочная среда

Продукты, для которых нужна кислая среда

«Нейтральные» продукты, для которых нужна либо кислая, либо щелочная среда

Пиво Вино Листовые овощи
Изюм Мясо Пряности
Инжир (в том числе и сушёный) Яйца Разбавленные овощные соки
Курага Бобовые Желе
Обработанные помидоры и шпинат Рыба и морепродукты Травяные чаи
Свежие бананы Сыры Маслины
Пастернак, картофель, зелёная капуста, топинамбур Молоко (данный продукт ещё под вопросом, споры не превращаются) Всевозможные жиры
Изюм Арахис Сельдерей
Всевозможные сладости Семечковые и косточковые фрукты Все орехи и семена (кроме арахиса)
Изделия из злаков и муки Экзотические фрукты (кроме бананов) Авокадо
Цитрусовые Тыква
Ягоды Сыр и жирный творог
Натуральные соки Спаржа
Чай с фруктовыми добавками Кисломолочные продукты
Сидр Грибы
Чеснок
Морковь
Брюква
Огурцы
Баклажан
Свежие помидоры
Сладкий перец
Зелёная капуста
Стручковые

 Предписания раздельного питания гласят следующее:

  • Белки с белками: нельзя! Например, мясо и рыба гарантировано обеспечат вас несварением, газообразованием и чувством вялости.
  • Белки с кислотами: крайне не рекомендовано. Кислота, поступающая вместе с кислой пищей, будет тормозить усвоение белков.
  • Углеводы с углеводами: не рекомендовано. Картофельное пюре с хлебом, например, будет перевариваться медленно.
  • Белки с жирами: категорически запрещено. Растительные жиры тормозят выделение желудочного сока, результат – брожение пищи.
  • Углеводы с кислотами: не рекомендовано.
  • Углеводы с сахарами: не рекомендовано.
  • Белки с углеводами: крайне не рекомендовано. Под запрет, например, попадают картофель с мясом, яйца с хлебов и орехи со сладкими фруктами.

Как видите, совместимость продуктов питания – не такая уж непостижимая наука. Беда только в том, что такой образ жизни потребует от вас жёсткой дисциплины – потому что каждый «срыв», так сказать, одновременный приём продуктов, несочетаемых в рамках щелочной или кислой среды, будет создавать проблемы.

Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

Раздельное питание для похудения имеет главное правило: никогда не употреблять одновременно белки с углеводами. Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная. Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга. Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.

Продукты, требующие кислотной среды (белковая пища):

  • все сорта мяса;
  • яйца любой птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и продукты из него (в том числе сыры);
  • грибы и орехи.

Крахмал считается одним из наиболее распространенных углеводов. К крахмалистым овощам относится картофель, зеленый горошек, тыква, кабачки, капуста, морковь, свекла. Мало крахмала содержится в зеленых овощах: огурцах, сельдерее и прочих. Углеводы в виде сахара содержатся в меде, сладких фруктах и сухофруктах. Для этой группы продуктов потребуется щелочная среда. Кроме того, необходима она для переработки злаковых и изделий из муки, бананов, шоколада и конфет, других сладостей. Пиво также относится к углеводам, поэтому сочетание его с рыбой и мясом недопустимо.

Жиры – это растительные масла, мясо и рыба жирных сортов, орехи и семечки. Полукислые плоды – сладкие яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, многие ягоды.

Признаки неправильного питания

Большинство людей совершенно не интересует совместимость продуктов, которые они закидывают в свой желудок. Они даже не подозревают, какой вред организму может принести неправильный рацион. Признаки употребления несовместимых продуктов питания столь привычны для людей, что никто уже не считает их чем-то ненормальным. Изжога, тяжесть в желудке, повышенное газообразование — это явные признаки неправильного рациона. К сожалению, почти каждый может “похвастаться” хоть одним из этих симптомов, а зачастую и всеми сразу.

Ожирение тоже является признаком неправильного питания. Обычно после перехода на раздельный способ употребления пищи, лишний вес уходит безвозвратно. В целом правильно питающийся человек выглядит гораздо здоровее и энергичнее, чем болезненные любители фастфуда и несовместимых продуктов. Изменяется состав крови, уменьшается неестественная нагрузка на органы, весь организм начинает радоваться и расцветать. Не зря ведь говорят, что мы — то, что мы едим.

Зачастую несовместимость продуктов можно распознать спустя несколько минут после еды. Вместо прилива сил ощущается тяжесть и сонливость — нам неоткуда взять энергию, ведь большая её часть уходит на переработку еды. Если соблюдать принципы совместимости продуктов, то приём пищи даёт энергию и бодрость.

Как составить меню?

Для правильного составления меню при раздельном питании стоит внимательно ознакомиться с принципами и правилами, потому что именно от них будет зависеть дальнейший результат. Итак, рассмотрим их:

  • Белковые компоненты нельзя употреблять совместно с жирами. То есть мясные и рыбные продукты разрешаются не жирных сортов, желательно чтобы они были постные. Также можно готовить овощи не крахмального вида (к крахмальным овощам относится картофель, бобовые культуры, кукуруза – эти овощные культуры кушать не нужно).
  • Овощные компоненты с высоким уровнем крахмала (кукуруза, картофель, бобовые культуры) можно совмещать только с зеленными овощами и растительным маслом. Их нельзя кушать совместно с животными жирами. К этой группе также относятся – макаронные и хлебные изделия, овощные культуры с наименьшим содержанием крахмала – редис, репа, редька, брюква.
  • Такие растительные компоненты, как арбуз, дыня, томаты и другие кислые фрукты следует кушать в отдельном виде и не совмещать с другими компонентами.

  • Овощные культуры зеленого и некрахмального типа входят в универсальную группу. Ее можно сочетать с любыми компонентами.
  • Молоко следует пить в отдельном виде и его не желательно употреблять совместно с другими напитками. Его следует употреблять совместно с пищей, к примеру, с творожными продуктами.
  • Куриные яйца входят в белковую группу. Их следует кушать совместно с зелеными овощами. Как правило, белковую пищу нельзя сочетать с белковой пищей. Например, жареные яйца с колбасными изделиями или ветчиной является запрещенным блюдом, так же как мясо с сыром или бутерброд с колбасой и сыром.
  • Любые виды орехов употребляются отдельным приемом пищи.
  • Нельзя кушать одинаковую углеводную пищу. К примеру, макаронные изделия или пельмени с хлебом.
  • Грибы входят в нейтральную группу, поэтому они отлично совмещаются как с белковой пищей, так и с углеводными компонентами.

Также при употреблении пищи стоит выполнять следующие важные правила и рекомендации:

  1. Кушать следует только при сильном чувстве голода.
  2. Воду необходимо пить за 10 минут до приема пищи.
  3. После употребления фруктовых компонентов через полчаса следует выпить стакан воды, после крахмальной пищи через 2 часа, а после белковой пищи через 4 часа.
  4. Еду необходимо хорошо пережёвывать и обильно смачивать слюной.
  5. Ни в коем случае не переедайте. Одна порция еды должна уместиться в 2 сложенных ладонях.
  6. Желательно выбирать продукты, выращенные на земле, на которой вы живете.
  7. Кушать следует с позитивными и радостными мыслями.
  8. Продукты питания не должны быть слишком высокой или низкой температуры.

Совместимость продуктов

Израильские диетологи утверждают, что не стоит использовать для похудения монодиеты, которые не обеспечивают организм всем необходимым и могут отрицательно повлиять на состояние здоровья. Специалисты уверены, что современный человек переедает, а это приводит не только к избыточному весу, но и к появлению заболеваний, сопутствующих ожирению: диабету, желчнокаменной и мочекаменной болезни, гипертонии, астме.

Чтобы наладить работу организма и сбросить лишний вес, необходимо учитывать совместимость продуктов. Например, мясо, яйца, сыр можно есть с зелеными овощами, но не стоит их употреблять с молоком, крахмалистыми продуктами, кислыми фруктами, сметаной, сливочным и растительным маслом. Рыба сочетается только с зелеными овощами.

‡агрузка…

Молоко не сочетается ни с чем. Жиры полезно употреблять только с зерновыми и зелеными овощами. Зеленые овощи хороши с белками и крахмалом. Некислые фрукты лучше есть отдельно, но нежелательно их сочетать с зерновыми, хлебом, белками. Скорость похудения не должна быть более 5 кг в месяц. Слишком быстрое похудение пагубно сказывается на здоровье. На этих принципах израильские диетологи разработали простую, но эффективную диету. Вот примерное меню на день.

Рацион на день

  1. После пробуждения натощак: чайная ложка оливкового масла. Способствует очищению печени. Через 15 минут выпей стакан йогурта или кефира. Это нормализует работу пищеварительной системы.

  2. Завтрак (через 30 мин. после приема кефира): овощной салат, на выбор овсяная или гречневая каша, горох, кукуруза, творог. Зеленый чай без сахара, можно добавить корицу. Через день употребляй вареное яйцо всмятку.

  3. Ланч (12:00–12:30): 200 г несладких фруктов.
  4. Обед (14:30–15:00): салат овощной, овощной суп или борщ (винегрет), отварное или паровое мясо (рыба). Кусочек черного хлеба и запеченное яблоко.

  5. Полдник (17:30–18:00): 300 г несладких фруктов.
  6. Ужин (за 2 часа до сна): стакан кефира или фруктовая смесь. Для фруктовой смеси измельчи равные количества сухих фиников, урюка, инжира, чернослива и грецких орехов. Она особенно полезна для людей с проблемами в работе кишечника.

При соблюдении диеты рекомендовано выпивать достаточное количество жидкости. Лучше всего, если это будет чистая вода, которой необходимо заменить молоко, соки и компоты. Данной диете можно следовать длительное время без всякого вреда для здоровья.

Учти, если ты часто сидела на строгих диетах, то у тебя может быть недостаток жира в организме, который сопровождают 8 неприятных симптомов.

Фото на превью depositphotos.

‡агрузка…

Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Углеводные продукты

К продуктам, содержащим углеводы, относятся всевозможные злаки и прочая еда, имеющая в своём составе крахмал. Привычные хлеб, картофель, гречка, макароны и так далее. Все эти продукты содержат большое количество углеводов. Если вас беспокоит совместимость продуктов для правильного питания, помните, что ни в коем случае нельзя смешивать еду, содержащую большое количество белка, с углеводной пищей. Всё дело в том, что для переваривания белковой пищи наш желудок выделяет особые ферменты, создающие в нём кислотную среду. В такой среде содержимое желудка нормально переварится, и через 2-3 часа он снова будет пуст.

Для переваривания продуктов, содержащих углеводы, выделяются совершенно иные ферменты, создающие щелочную среду внутри желудка. В такой среде углеводная пища легко переварится и пойдёт дальше. Но что же происходит, если смешать белковую пищу с углеводной? В этом случае кислотная и щелочная среда нейтрализуют друг друга, что крайне негативно скажется на желудке. Ведь вместо переваривания в нём начнётся гниение или брожение, и в кишечник поступит совсем не та масса, которую он ожидает. Это приводит к накоплению жира и отложению вредных веществ в организме. Поэтому нельзя просто игнорировать совместимость продуктов питания.

С чем можно совмещать углеводную пищу? С жирами, овощами и зеленью. Такое сочетание будет совершенно безопасным. Опасно совмещать овощи с большим количеством крахмала и сахара, это приведёт к брожению.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит